Иск к кремлевским СМИ

Алекс Гольдфарб и Марина Литвиненко

Итак, наш иск вступил в следующую стадию - отбиваем ходатайства об отклонении (см. UPDATES) . Всем, кто нас поддержал, огромное СПАСИБО!

В знак благодарности, каждый, кто вносит $100 и выше, получает в подарок нашу книжку с автографом - рассказ о Путине, Березовском и Литвиненко.


Нам по- прежнему нужна помощь. Ответчики наняли супердорогих адвокатов, которые засыпали суд ходатайствами, надеясь взять нас измором. 
 Поэтому сбор средств продолжается. Пожалуйста, инвестируйте несколько долларов в этот важный проект.

КТО МЫ ТАКИЕ

Марина - вдова российского диссидента Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием в Лондоне в 2006 г. Алекс Гольдфарб - его друг.

Мы просим вас поддержать иск о клевете к двум пропагандистским телеканалам, "Первому каналу" и "RT", которые обвинили Алекса в убийстве Саши дабы обелить настоящих убийц.

О ЧЕМ РЕЧЬ

После отравления в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери нейротоксином "Новичок", кремлевские СМИ сделали несколько передач о деле Литвиненко, в которых продвигалась теория, что российские власти не имеют отношения ни к тому, ни к другому отравлению. Чтобы отвести обвинения от настоящих отравителей, они обвинили Алекса Гольдфарба, якобы действовавшего по заказу ЦРУ. При этом не было представлено никаких доказательств, а также проигнорированы выводы судебного расследования в Лондоне, установившего без тени сомнений, что Саша был убит российскими агентами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.  Заодно в программах утверждалось, что Алекс убил еще и свою жену "потому что она слишком много знала" (в действительности она умерла от рака).

ОБ ИСКЕ

6 сентября 2018 г. Алекс подал иск o клевете к двум российским телеканалам  в федеральный суд в Нью-Йорке  (Алекс - гражданин США).  По формальным причинам юрисдикции, Марина как жительница Великобритании не может быть истцом в американском суде, но она полностью поддерживает этот проект.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Потому что ложь не должна остаться безнаказанной. Много говорится о том, как Россия пытается подорвать западные демократии с помощью пропаганды и фейковых новостей. Делается по этому поводу очень мало. На этот раз кремлевским мастерам дезинформации, выдающим себя за журналистов, придется отвечать за вранье.  

ОРИГИНАЛЫ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ

 Полностью английский оригинал судебной жалобы выложен здесь . Перевод иска на русский здесь .  Желающие ознакомиться с оригиналами судебных документов (на английском) жмите на эти линки:

* Ходатайство Первого канала об отклонении иска 
* Юридические возражения истца на Ходатайство Первого канала 
* Заявление Александра Гольдфарба в ответ на Ходатайство Первого канала 
* Показания эксперта Мелиссы Хоппер  
* Показания эксперта Юрия Швеца
* Ответ адвокатов Первого канала на наши возражения    

* Ходатайство канала RT об отклонении иска
* Юридические возражения истца на ходатайство RT  
* Заявление Александра Гольдфарба в ответ на  ходатайство RT 
* Ответ адвокатов RT на наши возражения 

ВОПРОСЫ ФИНАНСОВ

Это весьма дорогостоящий проект. У нас (увы) нет одного спонсора-олигарха, который оплатил бы все расходы. Поэтому мы полностью зависим от краудфандинга. 

Собранные деньги тратятся исключительно на оплату адвокатов и сопутствующие расходы по иску. Ни при каких условиях они не могут быть использованы для чьих-либо личных нужд.

Пока что мы собрали  достаточно денег, чтобы пройти первый этап судебного процесса - подготовку иска и подачу возражений на ходатайства ответчиков об отклонении. Но нам потребуется гораздо больше, когда начнется суд.

Параллельно с этой страницей, существует английский вариант  GoFundMe. Будем благодарны, если вы обратите на нее внимание ваших англоязычных друзей. Если по каким-то причинам вы не хотите пользоваться GoFundMe, но готовы сделать пожертвование через пэй-пал, пожалуйста нажмите сюда  или свяжитесь с нами (КОНТАКТ).  

Производя оплату на этом сайте, пожалуйста обратите внимание на функцию 'Tip' (довесок) на страничке оплаты.  Это ваше добровольное пожертвование в пользу платформы GoFundMe; можно выбрать любую сумму от $1 и выше.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ВЗНОСОВ 

Мы гарантируем, что ни при каких обстоятельствах не разгласим имена анонимных доноров.  Если вы не хотите, чтобы ваше имя упоминалось, пожалуйста активируйте функцию 'Hide name'  под вашим именем на страничке оплаты.

КОНТАКТ 

Чтобы связаться с нами напрямую, кликните изображение конверта рядом с нашими именами. По мере развития событий на этой странице мы будем сообщать о ходе процесса. И пожалуйста, распространяйте эту страничку как можно шире.

Спасибо вам за поддержку! Без вашей помощи мы едва ли сможем довести это дело до конца.

Марина и Алекс

P.S.: И пожалуйста, не стесняйтесь небольших взносов!

Это, если кто не помнит,  Аркадий Райкин

Donations (0)

  • Anonymous 
    • $20 
    • 4 hrs
  • Boris Zimin 
    • $1,000 
    • 12 hrs
  • Anonymous 
    • $10 
    • 1 d
  • Marat Shakurov 
    • $5 
    • 1 d
  • Alexander Ivanov 
    • $100 
    • 4 d

Organizer 

Alex Goldfarb 
Organizer
New York, NY
  • #1 fundraising platform

    People have raised more money on GoFundMe than anywhere else. Learn more

  • GoFundMe Guarantee

    In the rare case that something isn’t right, we will refund your donation. Learn more

  • Expert advice, 24/7

    Contact us with your questions and we’ll answer, day or night. Learn more