166
166
31

Иск к кремлевским СМИ

$20,690 of $30,000 goal

Raised by 199 people in 11 months
Алекс Гольдфарб и Марина Литвиненко

Итак, наш иск вступил в следующую стадию - отбиваем ходатайства об отклонении (см. UPDATES) . Всем, кто нас поддержал, огромное СПАСИБО!

В знак благодарности, каждый, кто внесет $100 и выше, получит в подарок нашу книжку с автографом - рассказ о Путине, Березовском и Литвиненко.


Нам по- прежнему нужна помощь. Ответчики наняли супердорогих адвокатов, которые засыпали суд ходатайствами, надеясь взять нас измором. 
 Поэтому сбор средств продолжается. Пожалуйста, инвестируйте несколько долларов в этот важный проект.

КТО МЫ ТАКИЕ

Марина - вдова российского диссидента Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием в Лондоне в 2006 г. Алекс Гольдфарб - его друг.

Мы просим вас поддержать иск о клевете к двум пропагандистским телеканалам, "Первому каналу" и "RT", которые обвинили Алекса в убийстве Саши дабы обелить настоящих убийц.

О ЧЕМ РЕЧЬ

После отравления в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери нейротоксином "Новичок", кремлевские СМИ сделали несколько передач о деле Литвиненко, в которых продвигалась теория, что российские власти не имеют отношения ни к тому, ни к другому отравлению. Чтобы отвести обвинения от настоящих отравителей, они обвинили Алекса Гольдфарба, якобы действовавшего по заказу ЦРУ. При этом не было представлено никаких доказательств, а также проигнорированы выводы судебного расследования в Лондоне, установившего без тени сомнений, что Саша был убит российскими агентами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.  Заодно в программах утверждалось, что Алекс убил еще и свою жену "потому что она слишком много знала" (в действительности она умерла от рака).

ОБ ИСКЕ

6 сентября 2018 г. Алекс подал иск o клевете к двум российским телеканалам  в федеральный суд в Нью-Йорке  (Алекс - гражданин США).  По формальным причинам юрисдикции, Марина как жительница Великобритании не может быть истцом в американском суде, но она полностью поддерживает этот проект.

 Полностью английский оригинал судебной жалобы выложен здесь . Перевод иска на русский здесь .
 
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Потому что ложь не должна остаться безнаказанной. Много говорится о том, как Россия пытается подорвать западные демократии с помощью пропаганды и фейковых новостей. Делается по этому поводу очень мало. На этот раз кремлевским мастерам дезинформации, выдающим себя за журналистов, придется отвечать за вранье.  

КУДА ПОЙДУТ ДЕНЬГИ

Собранные деньги будут тратиться исключительно на оплату адвокатов и сопутствующие расходы по иску. Ни при каких условиях они не могут быть использованы для чьих-либо личных нужд.

Мы собрали  достаточно денег, чтобы оплатить подготовку искового заявления и подачу иска. Но нам потребуется гораздо больше, когда начнется суд.

Обратите внимание на функцию 'Tip' (довесок) на страничке оплаты.  Это ваше добровольное пожертвование в пользу платформы GoFundMe; можно выбрать любую сумму от $1 и выше.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ВЗНОСОВ 

Мы гарантируем, что ни про каких обстоятельствах не разгласим имена анонимных доноров.  Если вы не хотите, чтобы ваше имя упоминалось, пожалуйста активируйте функцию 'Hide name'  под вашим именем на страничке оплаты. Если по каким-то причинам вы не хотите пользоваться GoFundMe, но готовы сделать пожертвование через пэй-пал, пожалуйста нажмите сюда или свяжитесь с нами (КОНТАКТ). 

КОНТАКТ 

Чтобы связаться с нами напрямую, кликните изображение конверта рядом с нашими именами. По мере развития событий на этой странице мы будем сообщать о ходе процесса. И пожалуйста, распространяйте эту страничку как можно шире.

Спасибо вам за поддержку! Без вашей помощи мы едва ли сможем довести это дело до конца.

Марина и Алекс
+ Read More
Итак, мы подали возражения на ходатайство Первого канала об отклонении моего иска. Подробности в моем блоге на Эхе Москвы: https://echo.msk.ru/blog/a_goldfarb/2426233-echo/?fbclid=IwAR3wWytWRj6Y8hL66C1_9xP_uqrQEvXKJOsqL4rLChO0BwSdK9HI8LSH9bI .Теперь можно передохнуть; дело за судьей, а ее решение может занять несколько недель. Еще раз огромное спасибо за помощь.
+ Read More
Первый канал предлагает судиться в Москве (и это не смешно)

Прочитав ходатайство Первого канала о том, что мой иск должен слушаться в Москве, я (как и многие) поначалу посмеялся, мол кто станет верить «басманному правосудию»? Напоминаю, речь идет об иске о клевете, поданном в Нью-Йорке в связи с тем, что в передачах «Пусть говорят» и «Человек и закон» меня ложно обвинили в убийстве Литвиненко якобы по заданию ЦРУ.

Но дело это не шуточное. Просмотрев базы данных, мои адвокаты не нашли ни одного судебного решения, в котором российский суд был бы признан неподходящим местом для разбирательства ввиду его зависимости от государства и, следовательно, неспособным обеспечить справедливость в делах с политической подоплекой. Это значит, что решение судьи по ходатайству Первого канала будет прецедентным и определит отношение американских судов к России на много лет вперед.

В Европе дело обстоит иначе. Имеются десятки судебных решений, отказывающих в экстрадиции по российским запросам, когда удавалось доказать, что выдаваемый не может рассчитывать в России на справедливый суд. Такая практика сложилась по следам прецедентных решений английских судов 2003 года по делам Закаева и Березовского, в которых я принимал посильное участие. Все последующие бенефициары европейских решений не выдавать их в Россию могут сказать нам за это спасибо. Но у Америки нет с Россией договора об экстадиции и соответственно вопрос о зависимости российских судов от власти здесь никогда не рассматривался.

Вопрос этот не тривиальный. Существует международная практика, согласно которой судебная система других стран а приори признается добросовестной. То есть, если бы я судился, скажем, с канадским или японским телевидением, то ходатайство о слушании дела в стране пребывания ответчика, скорее всего было бы удовлетворено. Если бы ответчиком был телеканал, скажем, Саудовской Аравии или Северной Корей, то мне не составило бы труда доказать презумпцию недобросовестности. А Россия находится в серой области.

В ходатайстве Первого канала указано, что независимость судов гарантирована Конституцией, что в Граждансом кодексе РФ есть статьи, предусматривающие ответственность за клевету, что в судах РФ подобные иски постоянно рассматриваются и т. п. Нам предстоит представить подробную аргументацию, что паралелльно с формальным правосудием в России имеет место «телефонное правосудие» и что в данном случае «презумпция недобросовестности» имеет все основания.

Что мы должны сделать к назначенному судьей сроку — 12 мая.

Нам по прежнему нужна ваша помощь. Ответчики наняли супердорогих адвокатов, которые засыпали суд ходатайствами, надеясь взять нас измором. Поэтому сбор средств продолжается. Всем спасибо!
+ Read More
Сегодня мы запускаем видеоблог по нашей книге Саша, Володя, Борис. История убийства.

Вот три дополнения к первой главе с позиций сегодняшнего дня.
1. Сотрудник ЦРУ, который беседовал с Сашей Литвиненко в американском посольстве в Анкаре, выведен в книге под именем «Марк». На самом деле это была женщина. Мы сделали ее мужчиной, чтобы не подвергать опасности — ведь женщину среди дипломатов расшифровать гораздо проще. Много лет спустя мы узнали ее имя — Джина Хаспел, нынешний директор ЦРУ. Согласно ее официальной биографии, в 2000 году она была заместителем резидента в Турции.
2. В ответ на вопрос, где он достал фальшивый грузинский паспорт, Саша говорит: «Это военная тайна. Как говорится, не имей сто рублей». Теперь это можно раскрыть: паспорт «организовал» покойный Бадри Патаркацишвили, который в это время находился в Тбилиси. Он опекал семью Литвиненко в Грузии на пути в Турцию..
3. Запрет на въезд Алекса в Великобританию «за ввоз группы нелегальных иммигрантов» продержался почти год, после чего Форин-Офис его простил и стал допускать в Лондон. Но в международной базе данных запись сохранилась на шесть лет и его продолжали останавливать на границах вплоть до Сашиной смерти в 2006.
+ Read More
"Первый канал" предлагает заявившему о клевете Гольдфарбу судиться в России

МОСКВА, 15 апр — РАПСИ, Александр Панфилов, Владимир Ядута.
Нью-Йорк — не самое подходящее место для рассмотрения иска о клевете, поданного резидентом Нью-Джерси Алексом Гольдфарбом, претензии должны рассматриваться в российском суде, полагают на «Первом канале».

Исковое заявление Гольдфарба следует рассматривать в Москве, по месту нахождения ответчика и создания передач, содержание которых истец считает клеветническим, заявили представляющие интересы «Первого канала» юристы Baker & Hostetler, ссылаясь на американское и российское законодательство.

Программы, на которые обращает внимание Гольдфарб, были ориентированы на российскую аудиторию, велись на русском языке и транслировались исключительно на территории России, говорится в направленном в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка ходатайстве (имеется в распоряжении РАПСИ).

Кроме того, спорные комментарии, прозвучавшие в рамках программ, были сделаны российскими гражданами, а ключевые свидетели и доказательства находятся в России, что также является основанием для рассмотрения вопроса о том, где должен разбираться поданный иск, отмечают юристы Baker & Hostetler.

Наряду с этим, они настаивают, опираясь на правовой анализ работы российской судебной системы по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, что суды в РФ обладают должной квалификацией и опытом подобных разбирательств. Ходатайство в этой части подкрепляется заключением Сергея Соколова из юрфирмы Marks & Sokolov LLC.

Наконец, представители «Первого канала» заявляют об отсутствии у американского суда субъектной юрисдикции в отношении ответчика, а также непосредственной связи иска с его деятельностью в Нью-Йорке. «Первый канал», в частности, пояснил, что в Нью-Йорке располагается лишь его корреспондентский пункт, а Жанна Агалакова, которую Гольдфарб посчитал «главой бюро «Первого канала» в Нью-Йорке» является репортером, у нее нет полномочий для принятия редакционных или производственных решений.

Гольдфарб подал иск к «Первому каналу» и RT America — некоммерческой организации, зарегистрированной в РФ, — в сентябре 2018 года, заявив о клевете и умышленном причинении морального вреда. По утверждению Гольдфарба, ответчики в распространяемых ими телевизионных программах якобы ложно обвинили его в убийстве своей жены, а также Александра Литвиненко, являвшегося его другом.

Впервые о готовности ответить на претензии Гольдфарба «Первый канал» заявил лишь в середине марта этого года – уже после того, как истец попросил вынести решение в его пользу, проинформировав суд о том, что ответчик был должным образом уведомлен по подаче иска.
+ Read More
Read a Previous Update

$20,690 of $30,000 goal

Raised by 199 people in 11 months
Your share could be bringing in donations. Sign in to track your impact.
   Connect
We will never post without your permission.
In the future, we'll let you know if your sharing brings in any donations.
We weren't able to connect your Facebook account. Please try again later.
KI
$50
Kote Isaev
20 hours ago
$25
Vladimir Sterkin
1 day ago
$35
Anonymous
2 days ago
IH
$100
Ivan Holt
4 days ago
$75
Leonid Lantsman
5 days ago
AA
$20
Arkadiy Ananyev
10 days ago
$30
Anonymous
14 days ago
$50
Anonymous
15 days ago
$100
Gennady Kantakov
16 days ago
TI
$10
tatiana iskhakova
17 days ago
or
Use My Email Address
By continuing, you agree with the GoFundMe
terms and privacy policy
There's an issue with this Campaign Organizer's account. Our team has contacted them with the solution! Please ask them to sign in to GoFundMe and check their account. Return to Campaign

Are you ready for the next step?
Even a $5 donation can help!
Donate Now Not now
Connect on Facebook to keep track of how many donations your share brings.
We will never post on Facebook without your permission.