126
126
25

Иск к кремлевским СМИ

$17,008 of $30,000 goal

Raised by 147 people in 9 months
Алекс Гольдфарб и Марина Литвиненко

Итак, наш иск вступил в следующую стадию - отбиваем ходатайства об отклонении (см. UPDATES) . Всем, кто нас поддержал, огромное СПАСИБО! В знак благодарности, каждому, кто внес $100 и выше, хотим подарить нашу книжку с автографом. Для этого, пожалуйста, пришлите адрес по е-почте (кликните изображение конверта рядом с нашими фамилиями).30023522_1552690355489885_r.jpegНам по- прежнему нужна помощь. Ответчики наняли супердорогих адвокатов, которые засыпали суд ходатайствами, надеясь взять нас измором.  Поэтому сбор средств продолжается. Пожалуйста, инвестируйте несколько долларов в этот важный проект.

КТО МЫ ТАКИЕ

Марина - вдова российского диссидента Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием в Лондоне в 2006 г. Алекс Гольдфарб - его друг.

Мы просим вас поддержать иск о клевете к двум пропагандистским телеканалам, "Первому каналу" и "RT", которые обвинили Алекса в убийстве Саши дабы обелить настоящих убийц.

О ЧЕМ РЕЧЬ

После отравления в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери нейротоксином "Новичок", кремлевские СМИ сделали несколько передач о деле Литвиненко, в которых продвигалась теория, что российские власти не имеют отношения ни к тому, ни к другому отравлению. Чтобы отвести обвинения от настоящих отравителей, они обвинили Алекса Гольдфарба, якобы действовавшего по заказу ЦРУ. При этом не было представлено никаких доказательств, а также проигнорированы выводы судебного расследования в Лондоне, установившего без тени сомнений, что Саша был убит российскими агентами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. 

ОБ ИСКЕ

6 сентября 2018 г. Алекс подал иск o клевете к двум российским телеканалам  в федеральный суд в Нью-Йорке  (Алекс - гражданин США).  По формальным причинам юрисдикции, Марина как жительница Великобритании не может быть истцом в американском суде, но она полностью поддерживает этот проект.

 Полностью английский оригинал судебной жалобы выложен здесь . Перевод иска на русский здесь .
 
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Потому что ложь не должна остаться безнаказанной. Много говорится о том, как Россия пытается подорвать западные демократии с помощью пропаганды и фейковых новостей. Делается по этому поводу очень мало. На этот раз кремлевским мастерам дезинформации, выдающим себя за журналистов, придется отвечать за вранье.  

КУДА ПОЙДУТ ДЕНЬГИ

Собранные деньги будут тратиться исключительно на оплату адвокатов и сопутствующие расходы по иску. Ни при каких условиях они не могут быть использованы для чьих-либо личных нужд.

Мы собрали  достаточно денег, чтобы оплатить подготовку искового заявления и подачу иска. Но нам потребуется гораздо больше, когда начнется суд.

Обратите внимание на функцию 'Tip' (довесок) на страничке оплаты.  Это ваше добровольное пожертвование в пользу платформы GoFundMe; можно выбрать любую сумму от $1 и выше.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ВЗНОСОВ 

Мы гарантируем, что ни про каких обстоятельствах не разгласим имена анонимных доноров.  Если вы не хотите, чтобы ваше имя упоминалось, пожалуйста активируйте функцию 'Hide name'  под вашим именем на страничке оплаты. Если по каким-то причинам вы не хотите пользоваться GoFundMe, но готовы сделать пожертвование через пэй-пал, пожалуйста нажмите сюда или свяжитесь с нами (КОНТАКТ). 

КОНТАКТ 

Чтобы связаться с нами напрямую, кликните изображение конверта рядом с нашими именами. По мере развития событий на этой странице мы будем сообщать о ходе процесса. И пожалуйста, распространяйте эту страничку как можно шире.

Спасибо вам за поддержку! Без вашей помощи мы едва ли сможем довести это дело до конца.

Марина и Алекс


С нашим адвокатом Рэнди Селье у федерального суда на Манхаттане после подачи иска 6 сентября 2018.

30023522_1540011318516916_r.jpeg
+ Read More
В команду Первого канала вошли два юридических тяжеловеса

Похоже, Первый канал стал, наконец, принимать мой иск о клевете всерьез. Напоминаю, речь идет о передачах в марте-апреле прошлого года, в которых меня ложно обвинили в убийстве Литвиненко, а заодно и моей собственной жены якобы по заданию ЦРУ.

Сегодня объявлено, что в юридическую команду ответчика вошли Дэвид Ривкин и Элизабет Фоли (David B. Rivkin Jr. and Elizabeth Price Foley), ведущие юристы консервативного толка, часто выступающие в прессе со статьями в поддержку Пресидента Трампа и его политики. Их последняя совместная статья в Wall Street Journal 14 феврала 2019 г. озаглавленная “Прекратить Экспедицию в Поисках Импичмента), в которой выдвигается тезис, что не дело Конгресса расследовать деятельность президента до его вступления в должность, наделала много шума.
Г-н Ривкин работал в Минюсте и в Юридическом отделе Белого Дома в администрациях Рейгана и Буша-старшего. Г-жа Фоли - профессор конституционного права во Флоридском международном юридическом колледже. Ее перу принадлежит книга “Партия Чаепития”, объяснающая идеологию крайне правого политического движения в США.

Желающие почитать исковое заявление, жмите сюда: https://bit.ly/2U4BrGc .
+ Read More
Гольдфарб: "Первому каналу" было известно о поданном иске еще в декабре 2018 года

МОСКВА, 15 мар — РАПСИ. Резидент Нью-Джерси Алекс Гольдфарб настаивает на удовлетворении поданного им иска о клевете к «Первому каналу» за неявкой ответчика. Как утверждает Гольдфарб, срок подачи возражений на иск истек.

«Первому каналу» было известно о предъявленных ему претензиях по крайней мере с 14 декабря 2018 года, говорится в представленном Федеральному суду Южного округа Нью-Йорка заявлении адвоката Гольдфарба из юрфирмы Rottenberg Lipman Rich, PC (документ имеется в распоряжении РАПСИ).

В подтверждение этого заявления Гольдфарб ссылается на состоявшуюся 14 декабря 2018 года встречу с Жанной Агалаковой, главой бюро «Первого канала» в Нью-Йорке, в ходе которой журналистка якобы рассказала ему, что получила уведомление о поданном иске, но решила проигнорировать его, поскольку полагала, что оно должно было быть отправлено истцом в Москву, а не в офис в Нью-Йорке.

Гольдфарб подал иск к «Первому каналу» и RT America — некоммерческой организации, зарегистрированной в РФ, — в сентябре 2018 года, заявив о клевете и умышленном причинении морального вреда. По утверждению Гольдфарба, ответчики в распространяемых ими телевизионных программах якобы ложно обвинили его в убийстве своей жены, а также Александра Литвиненко, являвшегося его другом.

По словам Гольдфарба, «Первому каналу» неоднократно направлялись повестка и иск как по юридическому адресу компании в Нью-Йорке, так и в порядке любезности по фактическому адресу компании. Копия документов была также направлена адвокату юридической фирмы Dunnington Bartholow & Miller LLP. Кроме того, Гольдфарб представил суду заверенное подтверждение передачи повестки через службу Государственного секретаря штата Нью-Йорк.

Тем не менее, по заявлению истца, даже несмотря на широкое внимание СМИ в связи с подачей иска и обилие публикаций, в том числе в New York Daily News, Washington Post и Guardian, от «Первого канала» не было никакой реакции.

Соответственно, Гольдфарб подал в суд ходатайство о вынесении решения в его пользу ввиду отсутствия реакции ответчика.

Впервые о готовности ответить на иск Гольдфарба «Первый канал» заявил лишь на этой неделе. От лица телекомпании в американском суде выступили специалисты Baker & Hostetler. Юристы сообщили суду о том, что их клиент не был надлежащим образом уведомлен о поданном иске и что у него, соответственно, не было возможности предпринять необходимые шаги по защите своих интересов.

Юристы Baker & Hostetler пояснили, что копия ходатайства о вынесении решения судом в отсутствие ответчика должна была быть направлена «Первому каналу». Кроме того, факт отправки должен быть зафиксирован в суде, но, по словам юристов, в компании никаких документов не получали.

Юристы Baker & Hostetler также настаивали на том, что «Первому каналу» должно быть предоставлено время для подготовки ответа на заявленный иск, учитывая наличие «серьезных вопросов» относительно его подсудности и процесса уведомления ответчика.

Что касается RT America, то истец добился разрешения суда отклониться от положений Гаагской конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 года и уведомить компанию через представителя юридической фирмы White & Case, которого суд счел «местным агентом» RT.
+ Read More
МОСКВА, 12 фев — РАПСИ. АНО «ТВ Новости», ведущая свою деятельность под «зонтичной» торговой маркой RT, обратилась к суду в США с ходатайством об отклонении иска о клевете, поданного резидентом Нью-Джерси Алексом Гольдфарбом.

Как следует из материалов Федерального суда Южного округа Нью-Йорка, с которыми ознакомилось РАПСИ, соответчик, наряду с «Первым каналом», по иску Гольдфарба о защите чести и достоинства, клевете и умышленном причинении морального вреда, действуя через своих адвокатов из юридической фирмы White & CaseLLP, потребовал отклонить его по ряду оснований.

В частности, сторона защиты настаивает, что суд в Нью-Йорке не имеет юрисдикции в отношении ответчика, поскольку RT America, как он именуется в исковом заявлении, не ведет деловых операций и не имеет достаточных для подобного рода дел непосредственных связей с этим штатом.

Кроме того, полагают адвокаты RT, истцу не удалось должным образом обосновать свои претензии. Так, указывается в документе, Гольдфарб не смог представить требуемых законодательством США необходимых доказательств степени вины ответчика. При этом истец, по их утверждению, является публичной фигурой, что якобы подтверждается его заявлениями о широкой известности в качестве правозащитника и авторитете в глазах мировой общественности. Соответственно, указывает защита, в его отношении действовали более строгие критерии доказывания обвинений в клевете.

Наряду с этим, считает сторона защиты, Гольдфарб не смог также доказать ни злого умысла в действиях ответчика, ни преступной небрежности в подаче материала, ни клеветнического характера прозвучавших в передаче RT высказываний, ни умышленного нанесения морального вреда.

Соответственно, настаивают адвокаты RT, за необоснованностью должны быть отклонены и требования истца о возмещении и штрафных санкциях.

Гольдфарб обратился в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка с иском о клевете в сентябре 2018 года.

По утверждению Гольдфарба, ответчики в распространяемых ими телевизионных программах якобы ложно обвинили его в убийстве своей жены, а также являвшегося его другом Александра Литвиненко.
+ Read More
Наконец, как обещано, здесь выложен перевод искового заявления на русский: https://snob.ru/profile/9402/blog/150707
+ Read More
Read a Previous Update

$17,008 of $30,000 goal

Raised by 147 people in 9 months
Your share could be bringing in donations. Sign in to track your impact.
   Connect
We will never post without your permission.
In the future, we'll let you know if your sharing brings in any donations.
We weren't able to connect your Facebook account. Please try again later.
$50
Pavel Ivlev
15 hours ago
PG
$20
Paul Glibauskas
1 day ago
AT
$500
Alex Temple
1 day ago
$20
Anonymous
1 day ago
$300
VERA GIREL
2 days ago
LP
$100
Larisa Pupo
4 days ago
PR
$20
Pavel Rabin
6 days ago
ON
$14
O. Newman
6 days ago
$100
Anonymous
7 days ago
$100
Anonymous
8 days ago
or
Use My Email Address
By continuing, you agree with the GoFundMe
terms and privacy policy
There's an issue with this Campaign Organizer's account. Our team has contacted them with the solution! Please ask them to sign in to GoFundMe and check their account. Return to Campaign

Are you ready for the next step?
Even a $5 donation can help!
Donate Now Not now
Connect on Facebook to keep track of how many donations your share brings.
We will never post on Facebook without your permission.