In Memory of Sergey Yursky

Меня зовут Нина Аловерт, я театральный фотограф. 
Более полгода я готовлю к выпуску мой авторский альбом фотографий «ТЕАТР СЕРГЕЯ ЮРСКОГО».



В моем фото-архиве  снимки  Сергея Юрского занимают особое место. Всего их около 400, большинство из которых уникальны.
После смерти артиста я считаю необходимым опубликовать альбом своих фотографий, чтобы оставить память о его творческой жизни в том объёме, в котором мне удалось это сделать. 

Я собрала 250-страничный альбом, в который вошли 300 фотографий разных лет.  Подготовка альбома «ТЕАТР СЕРГЕЯ ЮРСКОГО» близится к концу.  Мы проделали уже большую работу и подошли к заключительному этапу: компьютерное макетирование и офсетная печать. 

Я обращаюсь  ко всем театралам, к друзьям Юрского и поклонникам, когда-то дожидавшимися его у театра после спектакля, чтобы получить автограф на программке. Давайте завершим проект вместе, для этого мы открываем этот fundraising.

Информация об альбоме: 

Альбом «ТЕАТР СЕРГЕЯ ЮРСКОГО», 250 страниц будет издан “подарочным изданием” - на хорошей бумаге в твердой обложке, офсетной печатью. В альбом войдут около 300 фотографий, а так же вступительная статья Нины Аловерт.

Первое издание Альбома будет выпущено лимитированным тиражом.

Для тех, кто захочет принять участие в проекте и помочь выпустить альбом, мы предлагаем следующие программы поддержки:

1. Взнос 50-100 долларов: набор из 5 фотографий размером 5х7 инчей с автографом автора Нины Аловерт, приоритет в приобретении альбома, цена альбома по себестоимости, отправка за счёт получателя.

2. $125-200 – альбом с автографом автора в подарок, пересылка за счёт получателя.

3. $250-500 альбом с автографом в подарок, бесплатная пересылка и набор из 3 фотографий не вошедших в альбом, с автографом автора.

4. $550-1000 - в подарок альбом с автографом автора и DVD: "Неизвестные факты из жизни Сергея Юрского рассказанные близкими друзьями". Бесплатная пересылка. 

5. Свыше $1000 - тоже что в пункте 4, + портрет Юрского размера 8х10” с автографом автора, + дополнительно: или 2-й альбом, или Альбом Нины Аловерт "Театры Ленинграда", и как особая благодарность первым 3 донорам, пославшим свыше $1000  — портрет Барышникова с автографом автора, размер 8x10”.

На заключительных страницах альбома будут перечислены все имена доноров проекта, приславших свыше $250.


46033348_1583696181307624_r.jpeg

Впервые я увидела его Чацким в «Горе от ума» на сцене БДТ в середине 60-х, так началась моя зрительская любовь с первого взгляда.

С тех пор я оставалась неизменной поклонницей Юрского-актера, Юрского-чтеца.

Юрский не только уникальный, многосторонне одаренный художник, Голос поколения, которое первым отказалось вписываться в советский порядок. 

Он Не такой, как все. Поэтому его обожали зрители и ненавидело партийное начальство. Даже Георгий Товстоногов не поддержал своего актера, когда в середине 70-х годов на него ополчилось КГБ и хозяин города Романов. 

Не имея возможности ставить на сцене театра, где он работал, Юрский снимал телеспектакли, создавал свои чтецкие вечера. Но КГБ буквально выдавливало Юрского из Ленинграда, и они с Натальей Теняковой в 1978 году «эмигрировали» в Москву.  Тенякова стала артисткой МХАТа, Юрский – артистом, а затем и режиссёром Театра им.Моссовета. 

Но и в Москве Сергей шел своим одиноким путем, не «вписываясь» в столичную театральную жизнь. Он собирал актеров разных театров, называя это сообщество «Артелью», и ставил с ними  спектакли, которые шли на разных сценах. Он продолжал выступать с чтецкими программами, которые он называл «Чтецким театром». Постепенно Юрский стал кумиром и московской публики. Так он создавал свой  как бы «параллельный» театр, отражавший его представления о драматическом искусстве в разные периоды его жизни.

И этот  «Театр Сергея Юрского»  я и снимала.  

46033348_1583696251420286_r.jpeg
Впервые я  фотографировала спектакль, поставленный Юрским вне стен БДТ – «Избранник судьбы» Бернарда Шоу, где он сам играл Наполеона. Это был 1970 год. 

В 1971 году молодой танцовщик Михаил Барышников привел меня   на телевизионную съёмку фильма «Фиеста», который ставил Юрский, где Барышников играл роль Педро Ромеро. Юрский радостно приветствовал мое появление, чем невероятно меня смутил. С тех пор я снимала с его разрешения спектакли, телевизионные съёмки и чтецкие вечера до 1977 года в Ленинграде и с 1987 года до 2017 при любой возможности: во время гастролей Юрского в Америке или во время своих приездов в Россию. 


46033348_158369632656240_r.jpeg

Юрский мои работы любил, считал, что  я улавливаю суть того, что он делает на сцене. Говорю это не ради хвастовства.  Но это поддерживает  мою уверенность в том, что альбом фотографий должен быть издан.

Я позвонила Сергею за несколько дней до его смерти. На вопрос: «Как ты себя чувствуешь?» услышала «Плохо». Я так испугалась, зная, что он никогда о своем здоровье не говорил, что не спросила, в чем дело. Не попрощалась.
Пусть этот альбом будет нашим общим последним: прости!
Вечная память!

***
В издании альбома принимают участие: Татьяна Бородина (создатель интернет журнала «Elegant New York» http://elegantnewyork.com и International  Art Alliance http://alliance.elegantnewyork.com ) и Эдуард Старосельский (кино студия «Браво»).

За все пожертвованные нам деньги мы отчитаемся перед каждым донором проекта «ТЕАТР СЕРГЕЯ ЮРСКОГО»

Donations ()

  • Andrey Basov 
    • $15 
    • 23 d
  • Marina Abarbanel 
    • $60 
    • 24 d
  • Nadezhda Ganapolsky 
    • $135 
    • 24 d
  • Leoid Serebriakov  
    • $50 
    • 24 d
  • Anonymous 
    • $200 
    • 24 d
See all

Organizer

Tatyana Borodina 
Organizer
Jersey City, NJ
  • #1 fundraising platform

    People have raised more money on GoFundMe than anywhere else. Learn more

  • GoFundMe Guarantee

    In the rare case that something isn’t right, we will refund your donation. Learn more

  • Expert advice, 24/7

    Contact us with your questions and we’ll answer, day or night. Learn more